jueves, 5 de julio de 2007

Coca de Llavaneres (Th)

Ingredientes:
- 2 placas de hojaldre.
- 2 huevos.
- 1 sobre de crema catalana Royal.
- 1/2 litro de leche.
- 150 gramos de piñones.
- La piel de un limón.
- una pizca de sal.
- unas gotas de zumo de limón.

Preparación
Dejar descongelar el hojaldre y forrar una bandeja de horno con papel vegetal. Untarlo con mantequilla y poner harina para que no se pegue.

Preparar la crema catalana, siguiendo las instrucciones pero solo con 1/2 litro de leche y dejando la piel de un limón dentro para aromatizar. Vereis que espesa muy rápido. Cuando esto pase sacamos la piel del limón y dejamos que se vaya templando pero removiendo de vez en cuando para que no se nos cuaje.

Mientras extender con las manos una de la laminas de hojaldre haciéndola un poco más grande, levantar los bordes un poco y pinchar el fondo con un tenedor y cuando veamos que la crema ya no humea pero sigue caliente la echamos por encima de la lámina de hojaldre.

Aquí ya la crema toda extendida




Ahora tenemos que poner en la Th las 2 claras de huevo, con una pizca de sal y unas gotas de zumo de limón, 2 minutos a V3 1/2. Tiene que quedar muy firme, si no añadir más tiempo. Cuando estén montadas añadir las dos yemas y remover un poco, quitar la mariposa y mezclar todo con la espátula.
Mientras hemos montado las claras ya hemos ido extendiendo sobre una superficie espolvoreada de harina la segunda lamina de hojaldre. Extender presionando con cuidado con las manos. Pensad que ha de quedar más grande que la que tenemos en la bandeja.
Cuando se ha templado un poco la crema, cubrimos con esta segunda lámina, doblando el borde sobrante de masa.

Una vez la tenemos cubierta, le ponemos por encima las claras montadas, ha de quedar por encima cubriéndola una capa gruesa. Ahora ponemos un buen chorro de azúcar por encima de toda la coca, no os de miedo pasaros de azúcar, pensad que el hojaldre no lleva azúcar!!! y seguido los piñones, aquí ya la tenemos a punto para hornear.
la ponemos con calor arriba y abajo a 180 grados durante 1/2 hora aproximadamente. Tenéis que ver que el hojaldre ya está hecho, si es así y no está dorada por encima, encendéis el gratinador hasta que la veáis tostadita por encima.
Este es el corte.
Espero que os guste.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

kuando me invitas a una de stas.
JAN Y MARI

Irene dijo...

Cuando kerais,poner un dia.
;-)